2026年初级经济师《经济基础》5月16日每日一练,聚焦经济基础核心考点,含单选、多选,覆盖市场经济、财政、货币、会计等高频内容,配详细解析,帮考生巩固基础、查漏补缺、高效备考。
✅点击免费获取:
点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》狂背三色笔记(高清版)
点击下载>>2026年初级经济师-经济基础新生备考计划
点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》入学测评卷(备考水平自测)
点击下载>>近3年初级经济师《经济基础》所有批次真题及答案汇总
点击下载>>初级经济师-初级经济基础-考前两周狂背秘籍
点击下载>>2025初级-经济基础-新教材变动解读抢先版
点击下载>>2025初经-经济基础-新大纲解读
1、人类最基本的经济活动是()
A. 生产
B. 分配
C. 交换
D. 消费
2、社会生产关系的基础是()
A. 生产资料所有制
B. 产品分配方式
C. 人们在生产中的地位
D. 生产专业化分工
3、市场经济体制下,资源配置主要依靠()
A. 政府计划
B. 市场机制
C. 财政调控
D. 行政指令
4、商品的本质属性是()
A. 使用价值
B. 交换价值
C. 价值
D. 剩余价值
5、货币执行价值尺度职能的特点是()
A. 必须是现实货币
B. 可以是观念上的货币
C. 必须是足值货币
D. 只能是金属货币
6、下列属于实物市场的是()
A. 金融市场
B. 劳动力市场
C. 消费品市场
D. 技术市场
7、边际效用递减规律的前提是()
A. 连续消费同一种商品
B. 同时消费多种商品
C. 收入不断变化
D. 商品价格变动
8、按照三次产业分类法,建筑业属于()
A. 第一产业
B. 第二产业
C. 第三产业
D. 新兴产业
9、市场供给曲线的基本走向是()
A. 向右上方倾斜
B. 向右下方倾斜
C. 水平直线
D. 垂直直线
10、宏观经济调控的首要目标通常是()
A. 稳定物价
B. 充分就业
C. 经济增长
D. 国际收支平衡
答案及解析
查看答案1、答案:A
解析:生产是人类最基本的经济活动,是分配、交换、消费的前提和基础。
2、答案:A
解析:生产资料所有制是社会生产关系的基础,决定生产关系的性质和其他关系。
3、答案:B
解析:市场经济以市场机制作为资源配置的决定性方式,计划只起辅助调控作用。
4、答案:C
解析:价值是商品的本质属性;使用价值是商品的自然属性。
5、答案:B
解析:价值尺度只需要观念上的货币,不需要现实货币流通。
6、答案:C
解析:消费品市场属于实物商品市场;金融、劳动力、技术均属于要素市场。
7、答案:A
解析:边际效用递减规律,是在连续增加消费同一种商品的前提下才成立。
8、答案:B
解析:第二产业包含工业、建筑业;第一产业农林牧渔,第三产业服务业。
9、答案:A
解析:一般情况下,价格越高供给量越大,供给曲线向右上方倾斜。
10、答案:C
解析:宏观调控四大目标中,经济增长通常作为首要调控目标。
📚2026年初经大纲变动预测,点击下图免费下载!抢先掌握考情,备考快人一步🔥
🎯2026年初级经济师《各专业》三色笔记免费领!狂背提分,点击下图直接下载!
📚2026年初级经济师新生备考计划全专业上线!财政税收 / 工商 / 人力等 8 大科目全覆盖,零基础入门必备,速领👉
以上就是“2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月16日)”的内容,我们还为大家准备了各类免费直播课请点击领取初经考试免费直播课。建议各位考生认真阅读,提前备考。