导航

2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月17日)

环球青藤·2026-05-17 09:10:02浏览103 收藏30
摘要 2026年初级经济师《经济基础》5月17日每日一练,聚焦货币、财政、法律核心考点,含单选多选,附答案解析,帮考生巩固高频考点、查漏补缺,高效备考。
2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月17日)

2026年初级经济师《经济基础》5月17日每日一练,聚焦货币、财政、法律核心考点,含单选多选,附答案解析,帮考生巩固高频考点、查漏补缺,高效备考。

点击免费获取:

点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》狂背三色笔记(高清版)

点击下载>>2026年初级经济师-经济基础新生备考计划

点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》入学测评卷(备考水平自测)

点击下载>>近3年初级经济师《经济基础》所有批次真题及答案汇总

点击下载>>初级经济师-初级经济基础-考前两周狂背秘籍

点击下载>>2025初级-经济基础-新教材变动解读抢先版

点击下载>>2025初经-经济基础-新大纲解读

点击下载>>2025年初级经济师《经济基础知识》模拟练习题及答案

1、社会生产力发展水平最主要的标志是( )

A. 劳动者素质 B. 生产工具 C. 劳动对象 D. 生产关系

2、资本主义经济危机的实质是( )

A. 生产绝对过剩 B. 生产相对过剩

C. 需求不足 D. 供给短缺

3、市场体系的基础是( )

A. 商品市场 B. 资本市场 C. 劳动力市场 D. 房地产市场

4、一种商品价格上升,会导致其替代品的需求( )

A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 无法确定

5、边际效用递减规律的前提是( )

A. 消费数量不变 B. 连续消费同种商品

C. 商品价格变动 D. 收入水平变化

6、国民收入初次分配主要在( )领域进行

A. 全社会 B. 物质生产 C. 非物质生产 D. 政府财政

7、财政最基本的职能是( )

A. 资源配置 B. 收入分配 C. 经济稳定 D. 经济发展

8、衡量一国财政收入规模最常用的指标是( )

A. 财政收入绝对额 B. 财政收入占 GDP 比重

C. 税收总额 D. 中央财政收入占比

9、我国人民币汇率采用的标价方法是( )

A. 直接标价法 B. 间接标价法

C. 美元标价法 D. 双向标价法

10、构成法律关系主体必备的条件是( )

A. 权利和义务 B. 人身和财产

C. 民事权利能力和行为能力 D. 法律事实

答案及解析

查看答案

1、答案:B

解析:生产工具是衡量社会生产力发展水平的最主要标志。

2、答案:B

解析:资本主义经济危机实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求过剩。

3、答案:A

解析:商品市场是市场体系的基础,资本市场、劳动力市场等属于要素市场。

4、答案:A

解析:替代品价格同向变动,本品涨价,消费者转向替代品,替代品需求增加。

5、答案:B

解析:边际效用递减规律,是在连续消费同一种商品的前提下,效用逐步递减。

6、答案:B

解析:国民收入初次分配在物质生产领域内部进行,再分配由政府主导全社会调节。

7、答案:A

解析:资源配置是财政最基本、首要的职能。

8、答案:B

解析:财政收入占GDP 比重,是衡量一国财政收入规模最常用、最核心的相对指标。

9、答案:A

解析:我国及世界大多数国家均采用直接标价法,以一定外币折算本币表示汇率。

10、答案:C

解析:具备民事权利能力和民事行为能力,是成为法律关系主体的必备条件。

📚2026年初经大纲变动预测,点击下图免费下载!抢先掌握考情,备考快人一步🔥

🎯2026年初级经济师《各专业》三色笔记免费领!狂背提分,点击下图直接下载!

📚2026年初级经济师新生备考计划全专业上线!财政税收 / 工商 / 人力等 8 大科目全覆盖,零基础入门必备,速领👉

以上就是“2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月17日)”的内容,我们还为大家准备了各类免费直播课请点击领取初经考试免费直播课。建议各位考生认真阅读,提前备考。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球青藤All Rights Reserved