导航

2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练:沥青路面面层施工

环球青藤·2026-05-10 08:20:01浏览267 收藏53

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了
摘要 在考前最后的冲刺时光,每日一练承担着“保持状态,树立信心”的重要心理与状态调节功能。距离考试还有19天,今日份练习题来了!2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练:沥青路面面层施工,快来做题!
2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练:沥青路面面层施工

在考前最后的冲刺时光,每日一练承担着“保持状态,树立信心”的重要心理与状态调节功能。距离考试还有19天,今日份练习题来了!2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练:沥青路面面层施工,快来做题!

冲刺学习好帮手🎁点击链接或者文末图片免费领全程备考资料包-含各科每日一练汇总

2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练

第2章路面工程

2.2.3沥青路面面层施工

1.【单选】SMA混合料摊铺后,初压应采用的压路机是( )。【2025】

A.胶轮压路机

B.组合式压路机

C.钢轮压路机

D.羊足碾压路机

查看答案解析

【答案】C

【解析】SMA路面碾压宜采用钢轮压路机初压1~2遍、复压2~4遍、终压1遍的组合方式。

2.【单选】下列按矿料级配进行分类的沥青混合料中,属于间断级配的是( )。【2024】

A.冷拌沥青混合料

B.改性沥青稳定碎石

C.沥青玛𤧛脂碎石

D.沥青稳定碎石

查看答案解析

【答案】C

【解析】间断级配沥青混合料是矿料级配组成中缺少1个或几个档次而形成的级配间断的沥青混合料。代表类型有沥青玛𤧛脂碎石(SMA)。

3.【单选】沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是( )。

A.面层

B.基层

C.垫层

D.底基层

查看答案解析

【答案】A

【解析】面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层。

4.【多选】路面垫层结构的作用包括( )。

A.粘结

B.排水

C.隔水

D.防污

E.防冻

查看答案解析

【答案】BCDE

【解析】垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。

5.【单选】沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是( )。

A.SMA

B.AC-I

C.AM

D.OGFC

查看答案解析

【答案】A

【解析】SMA是一种典型的骨架密实型结构。AC-I型沥青混凝土是密实-悬浮结构。沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架-空隙型结构。

6.【多选】关于沥青表面处治施工技术的说法,正确的是( )。

A.沥青表面处治可分为单层式、双层式、三层式

B.沥青表面处治适用于一级及一级以下公路的沥青面层

C.沥青表面处治可作为沥青路面的磨耗层

D.沥青表面处治可采用层铺法施工

E.沥青表面处治可采用拌和法施工

查看答案解析

【答案】ACDE

【解析】沥青表面处治一般用于三、四级公路,也可用作沥青路面的磨耗层、防滑层。

7.【多选】沥青混合料在摊铺过程中,当出现离析、边角缺料等现象时应及时采取措施有( )。

A.碾压

B.整平

C.补洒料

D.换补料

E.洒水

查看答案解析

【答案】CD

【解析】在摊铺过程中,随时检查摊铺质量,出现离析、边角缺料等现象时人工及时补洒料,换补料。

8.【单选】采用直接加铺法进行水泥路面改造加铺沥青面层前,针对混凝土路面不同种类的病害进行有效的处理的说法错误的是( )。

A.对边角破碎损坏较深和较宽的路面,先用切割机切除损坏部分,然后浇筑同强度等级混凝土

B.对边角破损较浅、较窄的,可凿除50mm以上,然后用细石拌制的混凝土混合料填平

C.对发生错台或板块网状开裂的混凝土路面,采用水泥浆高压灌注处理

D.混凝土路面水泥浆高压灌注处理工艺流程:定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测

查看答案解析

【答案】C

【解析】对发生错台或板块网状开裂,应首先考虑是路基质量出现问题,必须将整个板全部凿除,重新夯实路基及基层,对换板部位基层顶面进行清理维护,换板部分基层调平均由新浇筑的水泥混凝土面板一次进行,不再单独选择材料调平。浇筑同强度等级混凝土,传力杆按原水泥混凝土面板的设置情况进行设置。

9.【单选】将现状沥青路面耙松,添加再生剂并重新拌合后,直接碾压成型的施工工艺为( )。

A.现场冷再生

B.现场热再生

C.厂拌冷再生

D.厂拌热再生

查看答案解析

【答案】A

【解析】现场冷再生法是用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和集料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。

10.【单选】沥青碎石玛𤧛脂混合料(SMA)的结构类型是( )。【2022】

A.密实—骨架型结构

B.密实—悬浮型结构

C.骨架一空隙型结构

D.空隙一悬浮型结构

查看答案解析

【答案】A

【解析】沥青碎石玛𤧛脂混合料(SMA)是一种典型的密实一骨架型结构。

11.【多选】关于沥青碎石路面的说法,正确的是( )。

A.冬季不易产生冻缩裂缝

B.沥青用量多,且需要添加矿粉

C.孔隙率较大,路面容易渗水和老化

D.热拌沥青碎石可用于高速公路面层

E.高温稳定性好,路面不易产生波浪

查看答案解析

【答案】ACE

【解析】沥青碎石路面:用沥青碎石作面层的路面。其高温稳定性好,路面不易产生波浪,冬季不易产生冻缩裂缝,行车荷载作用下裂缝少;路面较易保持粗糙,有利于高速行车;对石料级配和沥青规格要求较宽,材料组成设计比较容易满足要求;沥青用量少,且不用矿粉,造价低。但其孔隙较大,路面容易渗水和老化。热拌沥青碎石适宜用于三、四级公路。中粒式、粗粒式沥青碎石宜用作沥青混凝土面层下层,联结层或整平层。

12.【单选】热拌沥青混合料在出料温度过高时,正确的处理方式是( )。

A.废弃

B.加冷料重新拌和

C.冷却到规定温度

D.降级使用

查看答案解析

【答案】A

【解析】根据《公路沥青路面施工技术规范》,热拌沥青混合料的施工温度要求中有混合料废弃的温度要求。温度过高,沥青老化,质量得不到保障,不得使用。

13.【单选】下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是( )。

A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝

B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青

C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.横向接缝先用双轮双振压路机横压再改为纵向碾压

查看答案解析

【答案】C

【解析】横接缝的处理方法:首先用3m直尺检查端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除。

14.【多选】沥青混合料在运输过程中出现( )时应予以废弃。

A.已离析的混合料

B.硬化在运输车箱内的混合料

C.在夏季中午高温时运输的混合料

D.低于规定铺筑温度的混合料

E.被雨淋的混合料

查看答案解析

【答案】ABDE

【解析】混合料的运输要求,已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料予以废弃。

15.【单选】沥青表面处治通常采用层铺法施工的工序,三层法施工工序有:洒第二层沥青、撒第一层集料、洒透层油、洒第一层沥青碾压,正确的工序为( )。

A.洒透层油→洒第一层沥青→撒第一层集料→碾压→洒第二层沥青

B.洒透层油→洒第二层沥青→撒第一层集料→碾压→洒第一层沥青

C.洒透层油→洒第二层沥青→洒第一层沥青→撒第一层集料→碾压

D.洒透层油→洒第一层沥青→撒第一层集料→洒第二层沥青→碾压

查看答案解析

【答案】A

【解析】三层法施工工序是:施工准备→洒透层油→洒第一层沥青→撒第一层集料→碾压→洒第二层沥青→撒第二层集料→碾压→洒第三层沥青→撒第三层集料→碾压→初期养护成型。

点击免费下载>>完整版2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练

2026年二级建造师考试时间安排

2026年二级建造师考试时间为5月30-31日。

5月30日

09:00-11:30专业工程管理与实务(建筑、公路、矿业)

13:30-15:30建设工程法规及相关知识

16:30-18:30建设工程施工管理

公路工程管理与实务考试时长 2.5小时

考试题型 单选题:20道,多选题:10道,实务操作和案例分析:4道,满分120分。

2026年二级建造师各省准考证打印时间不同,5月22日起陆续开始,考试时间为5月30日-31日。

🔔 免费预约短信提醒

方法一:填写文章顶部信息栏;方法二:点击「小秘书

免费获取预约省份2026年二建准考证打印时间、考试时间等短信提醒(各地区均可预约)。

保持状态,树立信心

在考前最后的冲刺时光,每日一练承担着“保持状态,树立信心”的重要心理与状态调节功能。备考犹如一场马拉松,冲刺阶段最忌懈怠与手生。每天投入固定时间完成一套练习,是一种仪式感,也是一种纪律,能让考生始终处于积极、活跃的备考“状态”中,维持大脑对专业知识的兴奋度和专注力。练习带来的即时反馈(正确率、解题速度)是学习效果最直观的“温度计”。通过正确率的稳步提升和解题速度的加快,考生能获得持续的正向激励,不断增强“我能胜任”的自信。反之,即使遇到挫折,也能及时调整复习策略。这种日复一日、见证自身进步的过程,是对抗考前焦虑、建立强大心理韧性的有效方式。当考生养成每日练习的习惯,看到自己做题越来越得心应手,积累的错题本越来越薄,这种扎实的成就感将成为迎接最终考试最坚实的精神支柱,助力考生以最佳的状态和信心走进考场,稳定甚至超常发挥。

【记得点击图片免费领资料包】

考试越来越近,记得做题!点击链接或以下任意图片进入二级建造师题库>>

2026二建备考福利免费领

以上就是关于“2026二级建造师《公路工程管理与实务》每日一练:沥青路面面层施工”的相关内容,希望可以帮助到各位。备考的你还可以点击文末【免费下载】按钮,免费领取2026年二级建造师考试新版大纲教材变动、报考指南、学习计划、高频知识点、四色笔记、易混易错点及模拟试题、万人模考、历年真题解析等干货内容,助您无忧备考二级建造师考试。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球青藤All Rights Reserved