导航
考试指南
课程
老师直播
考试资料
报考
备考
经验
考后
政策
报考
报名条件
报考指南
报考查询
考试报名
准考证
备考
复习资料
答疑精选
历年试题
模拟试题
经验
学员心得
考试技巧
考后
合格标准
成绩查询
证书领取
注册查询
政策
行业动态
首页
>
统计师
>
考试题库
>
模拟试题
2008年统计师会计基础知识模拟题(3)
|0·2009-10-19 15:27:29
浏览
1
收藏
0
三、判断题
1.资产=负债+所有者权益等式在任何一个时点上都是平衡的。( )
答案:√。
解析:资产=负债+所有者权益反映了任何一个时点资产的分布状况及其形成来源,无论在什么时点,资产、负债、所有者权益应保持上述恒等关系。
2.某公司用银行存款归还短期借款20000元,将导致资产减少20000元,负债增加20000元。( )
答案:×。
解析:归还短期借款,“银行存款”减少20000元,即资产减少20000元;“短期借款”同时减少20000元,即负债减少20000元。
3.法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。
[ 答案]:错
【解析】:法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如,有自然人所创办的独资与合伙企业不具有法人资格,这类企业的财产和债务在法律上被视为业主或合伙人的财产和债务,但在会计核算上必须将其作为会计主体。
4、为筹集资金而发生的各项费用属于管理费用( )
答案:错
解析:企业为筹集资金而发生的各项费用。包括利息支出、汇兑损失;金融机构手续费以及其他
5、如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应减少资产的历史成本( )
答案:错
解析:如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应按照规定计提相应的减值准备,而不是要减少历史成本
6、按照权责发生制原则,本月收到上月销货款时,应增加本月的商品销售收入( )
答案:错
解析:按根据权责发生制原则的规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础,是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,均应作为当期的收入和费用处理。凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,都不应作为当期的收入和费用处理。
7、企业将应收未收的货款转为投资时,会导致资产的减少,所有者权益的增加( )
答案:×
解析:应收账款减少,对其他企业的投资增加。对外投资属于资产。即资产项目此增彼减。
8.判断某一会计事项是否重要,只要看其数额大小即可( )
答案:×
解析: 判断重要与否,可以从质和量两个方面判断:从性质来说,当某一会计事项有可能对决策产生一定影响时,就属于重要事项;从量来说,当某一会计事项的数量达到一定规模时,就可能对决策产生影响,则该事项就是重要事项。
9.企业将当期发生的收益性支出误记为资本性支出,则会高估资产和当期收益( )
答案:对
解析:将资本性支出误计入收益性支出,就会低估资产和当期收益;将收益性支出误计入资本性支出,则会高估资产和当期收益
10.凡效益涉及几个会计年度的支出,应作为资本性支出( )
答案:对
解析:凡支出的效益仅涉及本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出
凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出
11.本期支付前期已预提的借款利息应作为本期的费用( )
答案:×
解析:前期已经预提的借款利息归属于前期,即属于前期的费用。
统计师考试相关链接:
2008年统计专业资格考试辅导方案
环球网校2007年统计师辅导通过率
2008年统计师考试时间:10月19日
百度更多统计师考试相关信息
展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播
更多资料 >
更多试题 >
登录
|
注册
|
电脑版
版权所有©环球青藤All Rights Reserved