导航
考试指南
课程
老师直播
考试资料
报考
备考
经验
考后
政策
报考
报名条件
报考指南
报考查询
考试报名
资格审核
准考证
备考
复习资料
答疑精选
历年试题
模拟试题
每日一练
经验
学员心得
考试技巧
考后
合格标准
成绩查询
证书领取
政策
行业动态
政策法规
就业前景
首页
>
执业药师
>
考试题库
>
模拟试题
2008执业药师中药学专业知识(一)模拟试题(7)
|0·2009-10-19 15:27:29
浏览
0
收藏
0
一、 A型题(最佳选择题)共16题,每题1分。每题备选答案中只有一个最佳答案
85.根据药物的性质,用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗和预防应用的形式,称为( )
A制剂 B剂型 C新药 D成药 E非处方药
答案:B
86.下列( )能采用干热空气灭菌
A颗粒剂 B丸剂 C塑料制品 D注射用油 E粉针剂
答案:D
注解:干热空气灭菌由于灭菌温度高、时间长因此必须适合于一些耐热的品种,包括:(1)耐高温的器皿(2)不允许湿气穿透的油脂性材料(3)耐高温的粉末材料等。
87.属于流化干燥技术的是( )
A真空干燥 B冷冻干燥 C沸腾干燥 D微波干燥 E红外干燥
答案:C
注解:沸腾干燥,又称流化床干燥,系利用热空气流使湿颗粒悬浮呈流化态,似“沸腾状”的热空气在湿颗粒间通过,在动态下进行热交换,湿气被抽走而达到干燥的目的。
88.关于HLB值( )项是错误的
A体现了对油和水的综合亲和力 B该值在15~18以上适合用作增溶剂
C在8~16之间适合用作O/W乳化剂 D越高乳化能力越强
E越低亲油性越强
答案:D
注解:HLB值也就是亲水亲油平衡值,表示亲水基团与亲油基团作用大小和平衡后的关系,因此体现了对油和水的综合亲和力,因此它可以表示亲水、亲油能力的大小,不表示乳化能力或增溶能力的大小,但是,不同的HLB值可以发挥不同的作用:在15~18以上适合用作增溶剂、在8~16之间适和用作O/W乳化剂 、在3~8之间适和用作W/O乳化剂。从另一个角度说可以确定乳剂的类型。
89. 需要制成倍散的是( )
A含低共熔成分的散剂 B 含毒性药品的散剂
C含液体药物的散剂 D眼用散剂 E含浸膏的散剂
答案:B
注解:毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。
90.泡腾性颗粒剂的泡腾物料为
A酒石酸与碳酸钠 B枸橼酸与碳酸钠 C枸橼酸与碳酸氢钠
D酒石酸与碳酸氢钠 E A+C
答案:E
注解:泡腾性颗粒剂的泡腾物料为有机酸(酒石酸、枸橼酸)与弱碱(碳酸钠、碳酸氢钠)。
91.关于胶囊剂叙述错误的是( )
A胶囊剂分硬胶囊剂与软胶囊剂两种 B可以内服也可以外用
C药物装入胶囊可以提高药物的稳定性
D可以弥补其他固体剂型的不足 E较丸剂、片剂生物利用度要好
答案:A
注解:胶囊剂分硬胶囊剂与软胶囊剂及肠溶胶囊剂三种;一般用于内服,也可外用如供直肠及植入用的等;一般胶囊壳都是不透光的也有一定隔潮作用,因此可提高药物稳定性;一些液体药物可以制成软胶囊得到相应的固体制剂;由于制备中未加入粘合剂或给予很大的压力,因此一般生物利用度较丸剂、片剂要好。
92、用于制作水蜜丸时,其水与蜜的一般比例是( )
A炼蜜1份+水1~1.5份 B炼蜜1份+水2~2.5份
C炼蜜1份水2.5~3份 D炼蜜1份+水3.5~4份 E炼蜜1份+水5~5.5份
答案:C
?
保过方案
)
?
百度关于执业药师历年真题更多的搜索>>>
展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播
更多资料 >
更多试题 >
登录
|
注册
|
电脑版
版权所有©环球青藤All Rights Reserved